1. Мироустроительная война
  2. Церковь и власть
Берлин, / ИА Красная Весна

Евангелическая церковь в Германии в духе времени встала на службу климата

Изображение: Ирина Юрина © ИА Красная Весна
Небо. Климат
Небо. Климат
Небо. Климат

Церковь приспосабливается к духу эпохи — она не только адаптировалась, но и полностью подчинилась неоязыческой климатической религии, 27 июня пишет в онлайн-журнале Tychis Einblick писатель, историк и философ доктор Клаус-Рюдигер Май.

Доктрина новой «климатической церкви», по словам Мая, требует всегда и постоянно поклоняться климату, думать о климате во всем, что делаешь. Автор утверждает, что христианские церкви попрощались с христианством. Они отказались от устаревшей патриархальности и заменили Троицу Бога Отца, Сына и Святого Духа на триаду «климатической апокалиптики, гендеризма и политики идентичности».

«Не крест, а отречение из соображений климатической справедливости прокладывает путь в рай, который в сугубо внутримирских терминах восхваляется как климатически нейтральное общество», — пишет Май.

Философ указывает на то, что церкви выбрали климат в качестве своего нового бога, и теперь ему экстатически поклоняются.

«Тема климата, в конце концов, занимает нас на всех уровнях нашей церкви, от общины до EKD», — заявила двадцатишестилетний президент объединения (унии) лютеранских и реформатских земельных Церквей Германии под названием «Евангелическая церковь Германии» (EKD) Анна-Николь Хайнрих.

«Мы — церковь, сообщество, которое всегда меняется, которое всегда адаптируется…», — подчеркивает Хайнрих.

«Церковные меры по защите климата в настоящее время далеко не достаточны. Пришло время нам, церквям, стать лидерами и взять на себя свою долю ответственности», — говорится в обращении альянса «Церкви за будущее».

Анна-Николь Хайнрих уже задает направление. Она утверждает, что церкви должны найти новую роль в том, как они поддерживают общее климатическое движение, стремление к защите климата, стремление к глобальной климатической справедливости.

Хайнрих подчеркивает, что она с нетерпением ожидает следующие несколько лет, чтобы вместе в EKD, вместе с церквями-членами, вместе со многими христианами поразмышлять о том, какова может быть роль церкви и где церковь может быть помощником, чтобы можно было пройти по этому пути вместе. Хайнрих поясняет, что имеется в виду «путь к климатической церкви, путь прочь от Христа».

Президент EKD считает, что необходимо сделать так, чтобы христианам было легко попрощаться с Христом и христианством. «Важно, чтобы мы просто почувствовали эту перемену. К ней действительно необходимо идти с неустрашимым настроем, не цепляясь слишком сильно и не держась за то, чего больше нет, а сосредоточившись на том, что мы можем сделать нового и другого. И получайте от этого удовольствие, смотрите вперед, а не назад», — поучает Хайнрих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER