Автор Linux не увидел перспектив у файловой системы от IT-гиганта Oracle
Лицензионная политика корпорации Oracle является препятствием для включения файловой системы ZFS в официальное ядро операционной системы (ОС) Linux, заявил ее автор Линус Торвальдс, 10 января сообщили на портале OpenNET.
Торвальдс прокомментировал замечание о том, что изменения в ядре Linux сделали неработоспособным надстройку к ядру, обеспечивающую использование ZFS.
ZFS и Linux — проекты, которые распостраняются в открытых исходных кодах, но под разными лицензиями, которые не совместимы друг с другом. Для обхода лицензионного ограничения используют специальную надстройку над ядром Linux.
Автор Linux пояснил, что сохранение работоспособности разработчики ядра готовы обеспечивать только для прикладных программ, но не для сторонних надстроек к ядру. Изменения в ядре, которые могут повлиять на работу этих надстроек, их создатели должны отслеживать самостоятельно, добавил он.
Принять ZFS в состав ядра можно только при условии официального на то разрешения от компании Oracle, заявил Торвальдс. Без этого разрешения он не готов рисковать, учитывая агрессивную политику Oracle в отношении интеллектуальной собственности. В качестве примера программист сослался на тянущуюся с 2010 года судебную тяжбу между Oracle и Google по поводу использования Google в своих разработках интерфейсов языка программирования Java.
Торвальдс выразил мнение, что тесты производительности не говорят о технических преимуществах ZFS, и объяснил стремление использовать ее данью моде. Использованию ZFS в долгосрочной перспективе препятствует отсутствие полноценного сопровождения, добавил он.
Напомним, файловая система ZFS ориентирована на оптимальное хранение больших объемов данных. ZFS и Java достались Oracle в «наследство» от компании Sun Microsystems, которую IT-гигант поглотил в 2010 году.
Отметим, для собственного дистрибутива Oracle Linux корпорация сделала лицензионное исключение, позволяющее юридически чисто использовать ZFS в составе ядра. На другие сборки Linux это исключение не распространяется.
Коммерческие корпорации, финансирующие проекты с открытым исходным кодом, тем не менее стремятся неявно сохранить свой контроль над созданными продуктами, поскольку их основная задача заключается в максимизации собственной прибыли.
Война лицензий и судебные тяжбы на пустом с точки зрения развития IT-отрасли месте прямо свидетельствуют об этом.