Частный НИИ из Калифорнии заполонит мировой океан роботами-мониторами

Изображение: pexels.com
Дно океана
Дно океана
Дно океана

Настоящую флотилию плавающих роботизированных мониторов разворачивает по всей планете после многих лет изучения ледяных вод Южного океана консорциум океанографов и других исследователей, занимающихся проблемами мирового океана, 24 апреля пишет Japantoday.

«Океан чрезвычайно важен для климата, для устойчивости Земли, снабжения пищей и белком огромного количества людей. Мы не очень хорошо за ним следим», — заявил директор проекта GO-BGC и старший научный сотрудник Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) в Мосс-Лэндинге, Калифорния.

Директор также пояснил: «Цель состоит в том, чтобы иметь возможность контролировать состояние океана в местах, куда люди заходят только раз в десятилетие».

В настоящий момент в лаборатории MBARI члены команды заняты калибровкой датчиков, которые будут измерять уровни pH, соленость, температуру, давление, насыщенность кислородом и содержание нитратов.

Измерения будут проводиться на глубине 1 км, где зонд с датчиками будет дрейфовать в слабых течениях чуть больше недели. Затем зонд опустится на отметку почти 2 тыс м, прежде чем всплыть на поверхность и передать свои данные на берег через спутник. Все плавание займет около 10 дней.

Эти данные будут бесплатно предоставлены научно-исследовательским институтам и школам и помогут улучшить моделирование океана, сказал Джордж Мацумото, старший специалист по образованию и исследованиям в MBARI.

Напомним, проект, известный как Global Ocean Biogeochemistry Array, или GO-BGC, стартовал в марте с запуска первого из 500 новых плавучих роботизированных мониторов, содержащих компьютеры, гидравлику, аккумуляторы и множество датчиков, которые, по словам ученых, дадут более полную картину происходящего в океане и масштаб его проблем.

Напомним также, Исследовательский институт Monterey (MBARI) является частным некоммерческим океанографическим научно-исследовательским центром в Moss Landing, Калифорния. Основан в 1987 году Дэвидом Паккардом, финансируется в основном Фондом Дэвида и Люсиль Паккард.