В МИД РФ оценили обвинения в чрезмерной военной деятельности в Крыму

Обвинения Украины и Грузии в военной активности России в Крыму прокомментировал замглавы российской делегации в Первом комитете Генсассамблеи ООН Андрей Белоусов 6 ноября журналистам.

В октябре и ноябре 2021 года дипломат участвовал в заседаниях в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По его словам, Украина и Грузия снова попытались обвинить Москву в «агрессии и оккупации».

«Нас обвиняли в чрезмерной военной деятельности в Крыму и прилегающей акватории Азовского и Черного морей. Опять говорилось, что военное присутствие в Крыму и акватории этих двух морей серьезно подрывает региональную безопасность, то есть европейскую, и что это даже представляет угрозу для глобальной безопасности», — напомнил он.

Назвав обвинения беспочвенными, Белоусов напомнил о легитимности военного присутствия России в Крыму.

«Мы имеем право, как любое другое государство, вести на своей территории ту военную деятельность, которая необходима для защиты наших граждан и обеспечения целостности нашего государства. В этой деятельности мы руководствуемся принципом оборонной достаточности», — подчеркнул он.

Дипломат заверил, что военная активность в регионе не превышает необходимую потребность в обеспечении защиты российских граждан. Более того, отметил он, присутствие российских военных в Крыму, в прилегающих акваториях Черного и Азовского морей, в Закавказье, является фактором стабильности.

«Судя по тем заявлениям, которые делаются украинскими и грузинскими властями, до сих пор эти два государства не смогли преодолеть свою закостенелость в оценках того, что произошло в августе 2008 года, что произошло в Крыму в 2014 году, что происходит на востоке Украины», — подытожил Белоусов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»