Суд ликвидировал еще одну НКО-иноагента

Богиня правосудия Фемида. Еженедельный журнал
Богиня правосудия Фемида. Еженедельный журнал «Жизнь и суд» 1916
Богиня правосудия Фемида. Еженедельный журнал «Жизнь и суд» 1916

Московский городской суд принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента). Постановление принято по иску столичной прокуратуры 29 декабря, сообщает агентство РИА Новости.

Претензии прокуратуры были связаны с нарушением центром закона об иноагентах.

«Требование прокурора удовлетворить, „Мемориал“ (НКО, выполняющая функции иностранного агента) — ликвидировать», — сказал судья Михаил Казаков.

Днем ранее Верховный суд РФ ликвидировал международный «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) по иску Генеральной прокуратуры. Данное общество занималось историко-просветительской деятельностью, связанной с репрессиями советского периода истории.

В обоих случаях организации нарушали закон об иноагентах в части требования ставить маркировку на публикуемые материалы. Международный «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) неоднократно штрафовали за подобные нарушения на общую сумму 2,9 млн рублей.

Как утверждает прокуратура, данная организация фальсифицирует память о Великой Отечественной войне и «создает лживый образ СССР как террористического государства». Помимо этого, сотрудники прокуратуры обнаружили в работе правозащитного центра оправдание террористических и экстремистских организаций. Надзорный орган обратил внимание на то, что из-за отсутствия маркировки граждане не могут критически отнестись к публикуемым материалам.

В свою очередь, представители «Мемориала» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) в обоих процессах объясняли свою позицию тем, что они не всегда могут исполнять все требования государства, хотя и стараются это делать. По их словам, требования к маркировке четко не установлены, а трактовка закона со стороны власти меняется. Юристы организации готовятся подать апелляцию на решение суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER