logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. РПЦ и советское наследие
Новость, / Москва

Погибших в начале войны красноармейцев в РПЦ назвали «жертвой за безбожие»

Безбожники?Безбожники?
mil.ru

«Жертвой за безбожие» назвал погибших в начале Великой Отечественной войны молодых красноармейцев митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала войны. Видео выступления было показано 25 июня телекомпанией Belgorod24.

Митрополит Иоанн сказал: «В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты.

Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие».

Далее он сказал, что войну выиграли крещеные люди, призванные духовно победить отлаженную фашистскую машину.

В Белгородской и Старооскольской епархии пояснили, что данная точка зрения митрополита Иоанна озвучивалась и ранее, и даже нашла положительный отклик у историков, директоров музеев и руководства области.

Тем не менее, единства по этому вопросу в РПЦ нет. Так, на освящении часовни на Курской дуге 22 июня 2019 года Митрополит Курский Герман сказал, что в День памяти и скорби вспоминают не только начало войны, но и мужество и героизм военачальников, терпение и труд солдат и горе нашего народа.

Далее митрополит Герман отметил, что пока сохраняется память о героях войны в наших сердцах, душа нашего народа будет жива, а значит есть надежда на достойное будущее нашей страны.

Комментарий редакции

У всех здоровых сил нашего общества есть согласие относительно Великой Отечественной войны и проявленного в ней героизма всего советского народа. В том числе и священнослужителей, многие из которых заслужили боевые награды.

Подобные же заявления являются, мягко говоря, некорректными, а для многих прямо оскорбительными и способствуют расколу общества. Ведь убивали советских граждан немецко-фашистские захватчики, их союзники и пособники среди местных коллаборационистов. И в этом свете слова данного церковного иерарха вполне можно понять в том смысле, что гитлеровцы и предатели являлись карающим войском Господа. Неужели кто-то действительно думает, что такие высказывания идут на благо русскому Православию и России?

К счастью, есть среди русского духовенства и те, кто считает что Великая Отечественная война была не наказанием, а схваткой добра со злом.