Кургинян рассказал, что пролетарская революция была не совсем пролетарской

Александр Апсит. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 1919
Александр Апсит. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 1919

Пролетарская культура была творчеством определенных интеллигентов, которые потом уже подключили к себе низы, поэтому русская пролетарская революция была не совсем пролетарская, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 июля в выпуске авторской программы «Предназначение».

Политолог отметил, что тезис, который озвучивал Маркс, Ленин и другие, о том, что пролетариат такой же могильщик буржуазии, как буржуазия — могильщик феодализма, является спорным.

«Он не то чтобы совсем неверный, но и не совсем верный. Пролетарская культура — это было творчество определенных интеллигентов, которые подключали к себе какие-то низы уже после победы пролетарской революции. И вопрос о том, были ли пролетарская культура, пролетарский стиль жизни, пролетарская философия и так далее — это трудный вопрос», — считает Кургинян.

Он добавил, что у пролетариата был Маркс как философ, были политические силы, были какие-то характерные черты уклада, и для успешной конкуренции буржуазии пришлось создать мощного, сильного работника, способного производить индустриальные продукты.

В романе Горького «Мать» описывается, как буржуазии нужен рабочий, как она его не только эксплуатирует, но и формирует, обратил внимание политолог.

«Повторяю: русская пролетарская революция была не вполне пролетарская, и то, что произошло потом, отнюдь не укладывается в этот канон могильщика, нового уклада и сброса старого уклада. Но в принципе такие все процессы существуют тогда, когда мы имеем дело с восходящим бурным историческим существованием, с развитием производительных сил», — рассказал Кургинян.

По его словам, элита в восходящем историческом процессе упивается развитием, она, в каком-то смысле, помешана на этом развитии, и помешанность эта вытекает из того, что рядом есть другие государства, и ты рискуешь проиграть, если не будешь развиваться параллельно с ними.

«Это всё черты исторического процесса», — заключил политолог.