Ученые ТюмГУ выявили риски интернет-зависимости у детей и молодежи
Основные риски интернет-зависимости детей и молодежи были проанализированы учеными Тюменского государственного университета (ТюмГУ), 2 февраля сообщает пресс-служба вуза.
Онлайн-активность молодежи изучалась через оценки их родителей в ходе социолого- статистического исследования.
В настоящее время, утверждают авторы исследования, интенсивность использования Интернета никак не связана с материальной обеспеченностью семьи. Сейчас подавляющее большинство респондентов ежедневно получают в Сети информацию — таких 68%, общаются и отдыхают —66%, работают —52%.
Исследователи выделили четыре критерия повышенного риска интернет-зависимости. Это:
— время, проведенное в Интернете, составляет шесть и более часов;
— невозможность отказаться от использования Сети без конфликта более чем на один день;
— большее число виртуальных друзей, чем реальных;
— признание наличия интернет-зависимости ребенка со стороны родителей.
Если поведение ребенка соответствует трем из перечисленных выше критериев, он находится в группе максимального риска по приобретению интернет-зависимости.
С учетом указанных критериев к числу интернет-зависимых детей сами родители отнесли 15% случаев, 36% родителей скорее недовольны интернет-активностью своих детей. А 8% родителей считают, что в виртуальной жизни у их детей друзей больше. Отказаться от Интернета без риска серьезного конфликта, по мнению родителей, не смогут 11% детей, а 21% из них смогут отказаться не более чем на один день.
По четырем критериям на основе данных родительских оценок к числу максимально интернет-зависимых было отнесено не более 4% несовершеннолетних детей. К средней степени интернет-зависимых отнесено около 12%.
По мнению родителей, наиболее опасными интернет-рисками для их детей являются «неэтичная реклама», «травля, буллинг», «нарушение режима учебы и отдыха», «снижение успеваемости», «мошенничество», «замкнутость, нарушения общения» и «технологические угрозы (вирусные атаки и пр.)».
Менее опасными родители считают «угрозы суицида», «угрозы экстремизма, агрессии», «угрозы для морали и нравственности» и «проблемы со здоровьем».
Полученные результаты исследования подтверждают, что родители недооценивают проблемы интернет-зависимости детей, что представляет для семей существенную социальную опасность.
С тем, что в обществе существует реальная опасность интернет-зависимости, согласно большинство граждан. Однако в первую очередь родители опасаются внешних угроз в Сети, например, мошенничества, неэтичной рекламы, буллинга и т. п. Тогда как интернет-зависимость, по мнению большинства респондентов, их детям не угрожает, и «декларативное знание опасности интернет-зависимости не переходит в процедурное», отмечают исследователи.
Они предупреждают, что на этот факт нужно обратить особое внимание в практической воспитательной работе — беспечность родителей может привести к опасности неконтролируемого и рискованного поведения детей в сети Интернет.