Бизнесмены пожаловались на действия интернет компаний

Изображение: (сс0) pixabay.com
Ничего личного. Просто бизнес
Ничего личного. Просто бизнес

Жалобы предпринимателей на действия цифровых платформ и агрегаторов послужили причиной запроса в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) со стороны вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексея Кожевникова. 14 мая сообщает официальный сайт ведомства.

Кожевников отметил, что бизнесу важны правила доступа к услугам цифровых платформ без дискриминации.

«Прошу вас направить информацию по следующим вопросам: поступали ли обращения или жалобы со стороны потребителей на цифровые платформы или агрегаторов информации? Обращались ли к вам предприниматели с жалобами на действия цифровых платформ или агрегаторов информации?», — заявил Кожевников.

Кроме этого он поставил вопрос о доработке и улучшении антимонопольного законодательства в сфере работы цифровых платформ.

«Есть ли у вас предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства в части недискриминационного доступа к услугам цифровых платформ и агрегаторов информации?», — спросил Кожевников.

Кожевников добавил, что, открывая новые возможности для потребителей и производителей цифровые платформы могут по-разному относиться к ним в силу личных предпочтений.

«Цифровые платформы могут использовать недобросовестные методы ведения бизнеса, вмешиваясь в экономические отношения на товарных рынках, участниками которых они даже непосредственно не являются», — сказал Кожевников.

В качестве примера приведены действия онлайн-площадки Booking.com. Речь шла о запрете отелям управлять собственными продажами с помощью навязывания так называемого «паритета цен», а также ограничения более выгодного предложения для туристов.

«Предприниматели считают, что онлайн-платформы, выступая посредниками между продавцом и покупателем, должны использовать прозрачные и четкие правила взаимодействия», — добавил Кожевников.

Он считает, что необходимо оградить людей предпринимателей от так называемой рыночной власти.

«Бизнес-сообщество считает, что в век цифровой экономики необходимо обезопасить предпринимателей от рыночной власти цифровых платформ и агрегаторов путем принятия „правил игры“, которые будут выполняться всеми участниками бизнес-процесса, а также будут понятны конечному потребителю», — заметил Кожевников.

В качестве примера Кожевников приводит европейский опыт по разработке и утверждению в 2019 году правил оказания онлайн-посреднических услуг, вступивших в силу в прошлом году.

Предполагается, что онлайн-посредник должен предусмотреть внутреннюю систему для рассмотрения жалоб предпринимателей, использующих площадку. Она должна быть доступной, бесплатной и рассматривать обращения в течение ограниченного количества времени.

«В данном случае мы просим Федеральную антимонопольную службу, что в условиях цифровой экономики мы не можем игнорировать вызовы, которые диктуются ее условиями, оставаясь на обочине антимонопольных трендов и правил», — отметил Кожевников.

Дополнительно Кожевников упомянул о том, что представителей малого и среднего бизнеса нужно защитить от негативного воздействия крупных компаний.

«Мы должны защищать потребителей и представителей малого бизнеса от действий „акул цифровых услуг“, к примеру, в сфере туризма, обеспечив прозрачность их деятельности», — сказал он.

Кожевников считает, что цифровые платформы должны предоставлять представителям малого и среднего бизнеса прозрачные правила.

«Понятные правила предоставления услуг, отражения для потребителей случаев, когда размер комиссии, уплачиваемой платформе, влияет на ранжирование, как формируется рейтинг и составляется ранжирование», — резюмировал Кожевников.

Напомним, 6 февраля 2016 года на XV Съезде партии «Единая Россия» произошла ротация Высшего совета. В Высший совет доизбраны 24 новых члена, треть из которых являлись представителями «Опоры России».