logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
/ Нью-Йорк

Опять за старое: Дональд Трамп вновь заговорил о выходе США из НАТО

Трещит по швам?Трещит по швам?
U.S. Air Force photo/Master Sgt. Scott Wagers

О готовности президента США Дональда Трампа снова рассмотреть вопрос о выходе США из НАТО, если союзники не нарастят в достаточной мере финансирование военных расходов блока, сообщает 15 января газета The New York Times.

По данным источников The New York Times в администрации Белого Дома, Дональд Трамп несколько раз в прошлом году конфиденциально высказывал идею о выходе США из НАТО. Он обосновывал тогда свою позицию о бессмысленности пребывания США в Североатлантическом альянсе тем, что его члены, в отличие от США, недостачно быстро наращивают свои затраты на оборону.

Так, в июле 2018 года, на встрече руководителей стран-членов НАТО, а также президентов Украины и Грузии, Дональд Трамп предупредил о том, что, если члены альянса не увеличат военные расходы, их ожидают «тяжкие последствия».

Теперь же источники газеты опасаются, что, в связи с недостаточным финансированием союзниками США по НАТО их доли в военных расходах блока, Дональд Трамп может вернуться к идее выхода Срединенных Штатов из НАТО.

Напомним, что 9 января генеральный секретать НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости усилить кооперацию в рамках НАТО и увеличить военные расходы до 2% от ВВП.