Судимый за хищение Серебренников подтвердил увольнение из «Гоголь-центра»

Информацию об увольнении с поста художественного руководителя «Гоголь-центра» подтвердил российский режиссер Кирилл Серебренников 9 февраля на своей странице в Instagram.

К публикации режиссер приложил фотографию извещения от депкульта, в котором предупреждается об истечении контракта 25 февраля 2021 года.

«Все в этом мире, начавшись, заканчивается. Но начинается что-то новое. Я благодарю друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог мне разобраться во многих важных вещах. Гоголь-центр как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а, значит, и живучее, всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтоб театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас. И не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы. Вы знаете, что надо делать. Всем — мир и любовь», — написал Серебренников.

3 февраля СМИ сообщили о том, что департамент культуры Москвы не намерен более продлевать контракт с Серебренниковым. 7 февраля в московское ведомство с просьбой продлить контракт обратилась Ассоциация театральных критиков (АТК). Критики уверены, что созданный Серебренниковым «Гоголь-центр» стал выдающимся явлением отечественной театральной истории. Без автора театр ждет перерождение и потеря уникального лица, «Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова, а Москва невозможна без «Гоголь-центра».

Напомним, 26 июня 2020 года Мещанский суд Москвы приговорил Серебренникова, обвиняемого по делу о хищении 129 млн рублей в ходе реализации театрального проекта «Платформа», к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. руб.18 ноября Мосгорсуд, в связи с аппеляцией защиты, снова рассмотрел дело, подчеркнув корыстный и спланированный характер преступления, признал процесс беспристрастным и законным, а приговор — непредвзятым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER