Большая норильская экспедиция начала лабораторный этап исследования

Эмилия Глебова. Молодые ученые.  1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968

Лабораторные исследования проб, взятых в водоемах и почве на территории Таймыра Красноярского края, проведут ученые Большой норильской экспедиции, 1 октября сообщает ИА REGNUM.

На протяжении нескольких месяцев ученые 11 научных организаций СО РАН проводили полевые работы для тщательного изучения состояния почв и водоемов. Цель исследования, проводимого сибирскими учеными, согласно договору с «Норникелем» — разработка рекомендаций промышленным компаниям по уменьшению пагубного влияния на природную среду Арктической зоны.

Разлив нефтепродуктов, произошедший весной 2020 года, затронул все местные водотоки, поэтому был проведено детальное изучение большинства водоемов полуострова. Во время полевых работ было изучено экологическое состояние более чем в 100 точках региона — взято свыше 1000 проб общим весом 800 кг, а также изучено зоо- и биоразнообразие, в том числе ихтиологическое.

Лабораторный этап экспедиции будет проходить в нескольких научных институтах СО РАН. В отобранных пробах ученые Новосибирска, Барнаула, Томска, Красноярска, Норильска, Якутска будут определять характер происхождения углеводородов (является он природным или техногенным). Предварительный анализ, проведенный в полевых условиях, показал незначительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) углеводородов только в одной точке — на ручье Надеждинском — лишь на тысячные доли грамма.

Этим летом ученые провели полевой эксперимент по очистке от вредных примесей на реке Амбарная с использованием размноженных в лабораторных условиях углеводородопоглощающих микроорганизмов таймырского происхождения. Исследователи намерены оценить, насколько упало содержание вредных веществ вследствие применения новых препаратов очистки и сравнить это с результатами обычной механической рекультивации.

Итоговый отчет очередного этапа Большой норильской экспедиции будет готов до конца 2021 года. Заметим, стороны намерены подписать аналогичное соглашение между сибирским отделением РАН и «Норникелем» по исследованию биоразнообразия в Арктике и договор по комплексному изучению экологического состояния Забайкалья.

Напомним, в мае 2020 года из-за повреждения резервуара на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (дочернего предприятия «Норникель») вследствие просадки опор фундамента произошла авария, приведшая к крупной экологической катастрофе. В реки и почву попало более 20 тонн дизельного топлива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER