15
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии назвали дату прекращения финансирования русскоязычных школ

Изображение: Карманный атлас СССР. 11-е изд. — Ленинград: ГУГК при СНК СССР, 1940
Эстонская ССР карта 1940 года
Эстонская ССР карта 1940 года
Эстонская ССР карта 1940 года

Финансирование русскоязычных школ в Эстонии будет прекращено с 2035 года, заявила премьер-министр страны Кая Каллас 15 июня на русскоязычном «Радио 4».

Каллас сказала: «Программа развития эстонского языка предусматривает переход на эстоноязычное образование не позднее 2035 года, после этого школы с обучением на русском языке не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления».

По ее словам, школьное образование на эстонском языке интегрирует детей и молодежь в эстонскую культуру и систему ценностей. Оно дает всем детям одинаковые возможности для участия в общественной или трудовой жизни, в продолжении обучения.

Она заявила, что «ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной», а министерство образования и науки при разработке плана действий учитывает все проблемы. Никто не хочет делать из детей эстонцев на 100%. Детсады и школы с русскоязычным обучением останутся в 2035 году, но государство или муниципалитеты их финансировать перестанут, пояснила Каллас.

Ранее оппозиционная Социал-демократическая партия Эстонии заявила, что Каллас подтвердила план правительства страны закрыть русскоязычные школы. «И это означает, что чуть больше, чем через 10 лет в Эстонии получить образование на русском языке уже будет нельзя»_, — сказано в сообщении партии.

Отметим, на сегодняшний день в русскоязычных школах Эстонии 60% предметов преподается на эстонском языке и 40% на русском.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER