20
сен
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Международное право
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Россия выдает преступников в разы больше, чем получает по своим запросам

РФ удовлетворяет приблизительно 800 запросов об экстрадиции в год, в то время как из-за рубежа ей выдается около 200 человек, заявил заместитель генпрокурора РФ Алексей Захаров 19 сентября во время участия в 24-й конференции Международной ассоциации прокуроров, которая проходит в Буэнос-Айресе, Бразилия.

«У нас больше всего выдач из Германии. Другие европейские страны тоже достаточно активны — это Венгрия, Словакия, Чехия, Франция. Очень неплохое взаимодействие со странами СНГ», — поддержал заявление Захарова заместитель начальника главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Петр Городов.

По словам Городова, взаимодействие с Украиной по вопросам экстрадиции остается неизменным в последние годы, и выдачи происходят с обоих сторон.

Сложнее всего взаимодействовать с США и Великобританией, так как Россия не имеет с этими странами договора о выдаче, отметил Городов. В процессе конференции глава российской делегации, Алексей Захаров, встречался с коллегами из США и обсуждал возможность заключения договора. «Всё упирается в политику, они сами это признают. Пока сложная политическая обстановка, документы никакие подписать не можем», — добавил Захаров.

Напомним, что экстрадиция преступников в другую страну производится на основе договора между государствами, в котором устанавливается список преступлений либо критерии их определения. При этом обычно соблюдается правило «двойной подсудности», когда преступление, за совершение которого запрашивается выдача, признается таковым в законодательстве как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.

Также напомним, что законодательство большинства стран запрещает экстрадицию своих граждан. Запрет на выдачу своих граждан закреплен и в Конституции Российской Федерации.

Преступники за решеткой
решеткойзаПреступники
Преступники за решеткой
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER