25
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Либревиль, / ИА Красная Весна

Браконьерство угрожает слонам и стабильности страны — власти Габона

Изображение: (сс) designerpoint
Африканские слоны
Африканские слоны
Африканские слоны

Браконьерство угрожает не только популяции слонов, но также является угрозой стабильности государства, заявил министр водных ресурсов и лесов Габона Ли Уайт, 25 марта сообщает Associated Press.

Ранее Международный союз охраны природы (IUCN) опубликовал доклад, в котором сообщается, что браконьерство и сокращение пригодных для обитания территорий делает популяцию слонов уязвимой. Так, число африканских лесных слонов сократилось более чем на 86% за 31-летний период, в то время как популяция слонов в саванне сократилась более чем на 60% за 50-летний период.

Как сообщается, министр Габона утверждает, что браконьерством и незаконным оборотом слоновой кости в основном занимаются международные синдикаты.

«Мы видели такие страны, как Центральноафриканская Республика, где браконьеры превратились в бандитов, мятежников, которые дестабилизировали всю страну», — сказал Уайт.

Министр сообщил: «От 80 до 90% нашей слоновой кости идет в Нигерию и в конечном итоге финансирует джихадистов „Боко Харам“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Так что это в значительной степени международная борьба с организованной преступностью и даже с терроризмом».

Охотники за слоновой костью не единственная причина сокращения численности слонов: вырубка леса, сокращение пригодных для обитания территорий и другие экологические проблемы сказываются на популяции. Так, в январе этого года в Ботсване была зафиксирована гибель нескольких слонов по неизвестным причинам.

Читайте также: В Бостване снова начался слоновий мор

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER