Украина тайно закупает в России ядерное топливо для своих АЭС

Секретное соглашение с российской компанией ТВЭЛ о продлении контракта на поставку ядерного топлива на большинство АЭС Украины заключила украинская компания Энергоатом, 20 декабря передает ресурс «Зеркало недели».

Сообщается, что председатель НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский в официальном обращении к украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману предложил рассматривать данный вопрос на закрытой межведомственной встрече под руководством премьер-министра. Свое мнение он обосновывает тем, что «заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс».

По информации издания, данное соглашение закрепляет за российской компанией ТВЭЛ лидирующее положение на украинском рынке топлива для атомных АЭС. Российское топливо будет поставляться на 8 реакторов из 15-ти.

«Таким образом, у российской ТВЭЛ — 60% поставок топлива для атомных реактора, в то время как в американской Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ — 40%», — сказано в материале.

Напомним, что, реализуя программу диверсификации источников ядерного топлива для украинских АЭС и снижения зависимости от одного поставщика топлива — российского производителя ТВЭЛ — украинским Энергоатомом в 2014 году был подписан договор с американо-японской корпорацией Westinghouse на поставку топлива с завода в Швеции.

Также необходимо отметить, что эксперты отрасли отмечают высокий риск возникновения нештатных ситуаций и проблем с безопасностью при установке американских топливных сборок на украинские АЭС.

Эксперты не раз уже отмечали, что предыдущие попытки заменить топливные сборки ТВЭЛа на продукцию Westinghouse на АЭС советской постройки в Чехии (Темелин) и Украине (Южно-Украинская АЭС) уже приводили к серьезным аварийным и предаварийным ситуациям. Данные чрезвычайные ситуации вызвали скандалы и в Чехии, и на Украине, и на уровне МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), приведшие к официальному отказу обеих стран от ТВС Westinghouse.

Отмечается также наличие второй значительной проблемы для Украины. Отработанное топливо АЭС должно быть утилизировано с использованием соответствующих технологий и оборудования. При этом оно должно быть утилизировано именно поставщиком топливных сборок. Однако Westinghouse не имеет своих мощностей по переработке отходов топлива, а хранилища ядерных отходов в США переполнены смертельно опасными веществами.

Хмельницкая АЭС
Хмельницкая АЭС
Изображение: (cc) alexndm
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER