3
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Франкфурт-на-Майне, / ИА Красная Весна

ФРГ увеличит субсидии на декарбонизацию сталелитейной промышленности

Иероним Босх. Фокусник. XVI век
Иероним Босх. Фокусник. XVI век
Иероним Босх. Фокусник. XVI век

Пять млрд евро будут дополнительно инвестированы в декарбонизацию сталелитейной промышленности Германии, заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер 3 мая во время встречи с профсоюзами производителей стали IG Metall, сообщает пресс-служба министерства.

По мнению министра экономики, властям ФРГ совместно с другими заинтересованными игроками удалось в последние месяцы инициировать процесс трансформации стальной промышленности. «Так, нам удалось в последние месяцы найти дополнительно пять млрд евро на декарбонизацию индустрии с 2022 по 2024 года», — сказал Альтмайер.

«Также ясно, что трансформация энергоемкой промышленности, как, например, сталелитейной, — долгосрочная задача», — добавил он. По его мнению, сталелитейная промышленность является ключевой отраслью в производственной цепочке создания добавленной стоимости.

Одновременно эта отрасль является самым большим источником выбросов парниковых газов в атмосферу и поэтому несет большую ответственность в вопросе защиты климата.

При этом представитель профсоюзов IG Metall Юрген Кернер заявил, что никакое сталелитейное производство не сможет обеспечить переоснащение из собственных средств. «Поэтому предприятиям необходимы соглашения и план по предоставлению существенной помощи», — сказал он.

«Иначе в среднесрочной перспективе рабочие места могут быть потеряны навсегда», — добавил он. Пока политики соревнуются в ужесточении климатических целей, конкретные мероприятия для сталелитейной промышленности запаздывают, что ведет к потере рабочих мест, отметил Кернер.

Напомним, ранее Конституционный суд ФРГ вынес решение, в которым объявил климатический закон частично несоответствующим конституции. По мнению судей законодатель, обязан четко прописать в законе конкретные целевые параметры по снижению выбросов парниковых газов после 2030 года.

На фоне этого решения представители разных партий потребовали ужесточить климатические цели к 2030 году. Так, партия «Зелёные» потребовала снизить выбросы парниковых газов на 70% от уровня 1990 года. Баварский премьер-министр заявил о планах достичь климатической нейтральности в Баварии к 2040 году.

Также правящая партия «Христианский демократический союз» предложила ужесточить планы по снижению эмиссии парниковых газов к 2030 году до 65% от уровня 1990 года. В действующей редакции климатического закона Германия обязуется снизить выбросы только до 55%, что по мнению экологов является недостаточным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER