Чешский чиновник обвинил Россию в сносе памятника Коневу

Снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу произошел по вине российских дипломатов, заявил староста округа Прага-6 Ондржей Коларж 28 июня, сообщает Parlamentni listy.

По словам чешского чиновника, посольство РФ в Чехии не захотело перенести памятник на свою территорию, настаивая на том, что охранять памятник обязана Чешская полиция. «Мы никогда не добивались его сноса», — заявил Коларж.

Напомним, в 1945 году маршал Иван Степанович Конев возглавил освобождение Праги в 1945 году. Памятник Коневу в Праге был установлен 9 мая 1980 года по инициативе чешских властей.

В апреле 2019 года памятник был облит краской неизвестными вандалами, и на монументе появилась надпись «Нет кровавому маршалу!». Староста Ондржей Коларж отказался проводить очищение памятника, настаивая на том, чтобы русские перенесли монумент на территорию посольства.

В августе 2019 года Коларж заявил, что жители округа Прага-6 не хотят, чтобы в этом месте стоял памятник, и что оставленная вандалами надпись правдиво характеризует советского маршала.

Осенью 2019 года чешские чиновники приняли решение о демонтаже памятника и переносе его в музей. 3 апреля 2020 демонтаж был осуществлен, при этом Коларж оставил глумливый комментарий в соцсети: «У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER