SpaceX отказалась от Falcon 9 для запуска 30 тысяч спутников

Изображение: (cc) Official SpaceX Photos
Космический корабль Starship
Космический корабль Starship
Космический корабль Starship

Компания SpaceX отказалась от плана использования Falcon 9 для запуска 30 тысяч спутников для группировки Starlink второго поколения (Gen2) и вместо этого сосредоточилась на разработке конфигурации запуска с использованием ракеты-носителя Starship. Сообщает 10 января портал SpceNews.

Это решение следует за прогрессом в разработке, который, по словам SpaceX, превзошел ожидания компании и означает, что она может начать «запуск системы Gen2 уже в марте 2022 года», — сказал юрист компании SpaceX Уильям Уилтшир в письме Федеральной комиссии по связи (FCC).

Отметим, возможность запусков Starship, в настоящий момент проверяется экологической экспертизой, которую Федеральное управление гражданской авиации (FAA) планирует завершить 28 февраля.

В настоящее время SpaceX имеет разрешение FCC на развертывание 4408 спутников на низкой околоземной орбите на высоте около 550 километров, и на сегодняшний день уже запущено более половины из них. Однако FCC еще не утвердила планы компании относительно более крупной группировки Gen2, которая насчитывает порядка 30 тысяч спутников.

SpaceX попросила FCC ускорить утверждение после того, как она определилась с конфигурацией запуска Starship. Запуски с использованием Starship, на котором остановился выбор компании SpaceX, включает 29 988 спутников на высоте от 340 до 614 километров на девяти орбитальных плоскостях с разным наклонением.

В августе компания предложила две конфигурации для создания спутниковой сети Gen2, которую она первоначально представила в FCC в 2020 году, причем оба варианта предназначены для более равномерного распределения спутников по 9–12 наклонным орбитам. Эти конфигурации были основаны на возможностях ракет-носителей, предполагалось использовать либо Falcon 9, либо Starship.

Заброшенная сейчас конфигурация с использованием Falcon 9 должна была разбросать 29 996 спутников по 12 орбитальным плоскостям на высотах от 328 до 614 километров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER