Ученые нашли способ получать сырье для электроники из дерева

Электроника. Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Электроника. Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Электроника. Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Технологию синтеза материалов для органической электроники из веществ, содержащихся в древесине, разработали химики из университета Юлиуса Максимилиана (JMU) Вюрцбурга, 16 января сообщает Phys.org.

В таких солнечных элементах работает не кристаллический кремний, а специальные органические материалы. К сожалению, эти материалы до сих пор изготавливались из не возобновляемых источников.

Поэтому ученые нашли альтернативу. В древесине содержаться циклические органические вещества под названием фураны. Важно отметить, что материалы на основе фурана обладают гораздо лучшими свойствами для многих применений, чем большинство материалов, используемых в органической электронике на сегодняшний день.

По сравнению со стандартными материалами на основе тиофена они обладают, помимо прочего, более высокой светимостью и более растворимы — это упрощает их обработку и экономит растворители. Фураны также поддаются биологическому разложению, поэтому такие материалы, вероятно, могут быть переработаны.

К сожалению, большинство материалов на основе фурана очень нестабильны в условиях окружающей среды; они быстро разлагаются в присутствии кислорода и света. Но их можно стабилизировать, связав с бором.

«Это приводит к получению соединений, которые могут выдерживать температуру до 300 градусов Цельсия и оставаться работоспособными в течение нескольких месяцев», — говорит химик JMU Максимилиан Фест.

Включение бора в полимеры на основе фурана открывает множество других возможностей, помимо органической электроники.

«Мы можем использовать его, например, для создания датчиков, обнаруживающих токсичные амины и другие вещества», — говорит профессор Хелтен.

Такие полимеры также могут быть использованы в качестве катализаторов химических реакций или в качестве электродных материалов для литий-ионных аккумуляторов.

Одной из целей дальнейших исследователей является сокращение количества стадий реакции, что позволяет экономить энергию и реагенты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER