Макрон обсудил с Путиным и Зеленским вопросы по атомным объектам Украины

Изображение: (cc) Pablo Tupin-Noriega
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Вопросы сохранения целостности гражданских атомных объектов Украины обсудил сегодня президент Франции Эммануэль Макрон в телефонных разговорах с президентом России Владимиром Путиным и главой Украины Владимиром Зеленским, 6 марта сообщает пресс-служба французского лидера.

«Сегодня я разговаривал с президентом Путиным, а затем с президентом Зеленским. Мы проводим работу по сохранению целостности гражданских ядерных объектов Украины в дополнение к приоритетным требованиям, предъявляемым к России: прекращение огня и защита гражданских лиц», — заявил Эммануэль Макрон.

Как сообщала ранее пресс-служба Кремля, в связи с выраженной главой Франции обеспокоенностью по поводу обеспечения безопасности атомных электростанций на территории Украины Владимир Путин подробно проинформировал об устроенной украинскими радикалами провокации в районе Запорожской АЭС с задействованием диверсионной группы.

«Попытки переложить на российских военных ответственность за этот инцидент являются элементом циничной пропагандистской кампании. Российские войска во взаимодействии с украинским подразделением охраны и персоналом продолжают обеспечивать функционирование АЭС в штатном режиме, радиоактивный фон остается в норме — все эти факты были официально подтверждены МАГАТЭ. Физическая и ядерная безопасность станции надёжно защищена», — подчеркнули в Кремле.

Напомним, 6 марта президент России также провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе беседы Путин заявил, что украинские силовики пытаются затягивать переговорный процесс Киева и Москвы.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении военной спецоперации по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР. Целью операции является демилитаризация и денацификация Украины. При этом российский лидер подчеркнул, что речь о военной оккупации Украины не идет. В военном ведомстве России также сообщили, что российские войска не наносят ударов по мирным городам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER