9
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Киншаса, / ИА Красная Весна

ДР Конго призвали пересмотреть «недобросовестную» сделку с КНР

Изображение: flickr.com
Президент ДР Конго Феликс Чисекеди
Президент ДР Конго Феликс Чисекеди
Президент ДР Конго Феликс Чисекеди

Призыв пересмотреть «недобросовестную» сделку по созданию инфраструктуры в обмен на полезные ископаемые, подписанную между правительством ДР Конго и китайскими компаниями, прозвучал в отчете международной программы «Инициатива прозрачности добывающих отраслей» (EITI), 8 октября сообщает Reuters.

Предварительный отчет EITI описывает сделку, подписанную в 2008 году, как «недобросовестную» и призывает правительство Конго отменить поправку, тайно подписанную в 2017 году, которая ускорила выплаты китайским инвесторам в горнодобывающую промышленность и замедлила внедрение инвестиций в инфраструктуру. Ожидается, что окончательный отчет EITI появится позднее в октябре.

Напомним, программа EITI отслеживает потоки доходов в нефтяном и горнодобывающем секторах и насчитывает в числе участников более 50 стран, включая ДР Конго.

Отчет EITI не имеет юридической силы, но, если основные выводы EITI останутся в силе, он может поддержать стремление Конго обеспечить более выгодные условия контрактов с китайскими инвесторами на добычу полезных ископаемых.

Правительство президента Феликса Чисекеди пересматривает сделку 2008 года, подписанную правительством бывшего президента Джозефа Кабилы. В рамках сделки китайские государственные компании Sinohydro Corp и China Railway Group Limited обязались начать строительство дорог и больниц за счет прибыли от совместного предприятия Sicomines по производству кобальта и меди в Конго.

Власти ДР Конго, ведущего мирового производителя металлического кобальта и ведущего производителя меди в Африке, предприняли редкий шаг, решив пойти против китайских инвесторов, контролирующих большую часть горнодобывающей промышленности страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER