Почему древние жители Чили боялись подходить к морю, выяснили ученые

Изображение: (сс0) pixabay
Тайфун
Тайфун
Тайфун

Свидетельства мощного землетрясения, произошедшего примерно 3800 лет назад у берегов нынешней территории Чили, обнаружила международная группа ученых, 7 апреля сообщает Phys.org.

В исследовании ученые описали найденные ими свидетельства последовавшего за этим землетрясением цунами и его воздействия на людей, которые жили в этом районе в то время.

В 1966 году на юге Чили произошло мощное землетрясение магнитудой 9,5 — самое сильное землетрясение в истории человечества. В этой новой работе исследователи обнаружили свидетельства столь же сильного землетрясения, произошедшего примерно в том же районе примерно 3800 лет назад, которое вызвало мощное цунами, нанесшее ущерб охотникам-собирателям, жившим вдоль побережья.

Ученые исследовали геологические слои в пустыне Атакама в поисках отложений, оставленных цунами. Радиоуглеродное датирование раковин и фрагментов древесного угля в отложениях показало, что это было примерно 3800 лет назад. Цунами было настолько сильным, что оставило за собой след из обломков на протяжении 1,5 км и, вероятно, подняло морскую воду на высоту от 15 до 20 метров над уровнем моря.

Побережье Чили находится в зоне субдукции — океаническая плита Наска медленно погружается под южноамериканскую континентальную плиту, и из-за этого в этом районе происходит много землетрясений. Из-за активности плит в регионе также образовались горы Анды с присущей ими вулканической активностью.

Исследователи также обнаружили свидетельства перемещения в населенных пунктах после цунами — люди ушли вглубь страны и на возвышенности. Были также обнаружены свидетельства того, что люди перемещали свои места захоронения.

Исследователи обнаружили, что люди не возвращались на берег более тысячи лет, и даже тогда они, по-видимому, не решались подходить слишком близко к морю.

Исследователи отмечают, что они не нашли доказательств того, как память о цунами могла сохраняться так долго у народа, у которого не было письменности. Они также предполагают, что их работа может внести свой вклад в планы обеспечения безопасности людей, которые сегодня живут в этом районе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»