24
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Молдавии
Комрат, / ИА Красная Весна

Турция увеличила свое присутствие в Молдавии

Реджеп Эрдоган
ЭрдоганРеджеп
Реджеп Эрдоган
Изображение: kremlin.ru

Ежегодно растет уровень сотрудничества между Гагаузией и Турцией, заявил экс-заместитель башкана (высшего должностного лица) Гагаузии Вадим Чебан 23 октября, сообщает Gagauzinfo.

«В 2017 году в Гагаузии с визитом находился премьер-министр Турции. В 2018 году к нам приехал президент Реджеп Тайип Эрдоган. В этом году Молдову и Гагаузию посетил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. За четыре года к нам приехали самые важные политические и государственные деятели Турции», — сказал Вадим Чебан.

За три года товарооборот между Турцией и Молдавией увеличился в два раза, с 300 до 600 миллионов долларов, отметил экс-заместитель башкана Гагаузии.

За четыре года Турция значительно увеличила внимание по отношению к Гагаузии, идет стабильный рост экономического сотрудничества, подчеркнул Чебан.

Отметим, 23 октября в Гагаузии открылся Международный форум Invest Gagauzia 2020. На форуме присутствуют делегаты из ЕС, России, Турции, США и других стран.

Напомним, гагаузы относятся к тюркскому народу, гагаузский язык родственен турецкому языку. Единственное существенное отличие — религия. Гагаузы исповедуют православие. Турция активно работает в Гагаузии, реализуя свои гуманитарные и культурные проекты, строит культурные центры, учебные заведения, открывает программы по обмену студентами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER