1. За рубежом: реальный мир
  2. Мигранты в Европе и мире
Киев, / ИА Красная Весна

Украина может лишиться безвизового режима с ЕС из-за мигрантов — чиновник

Киприан Мажерник. Мигранты (Фрагмент). 1944
Киприан Мажерник. Мигранты (Фрагмент). 1944
Киприан Мажерник. Мигранты (Фрагмент). 1944

Неконтролируемые миграционные потоки из Украины в страны Евросоюза могут послужить причиной отмены безвизового режима между украинской стороной и ЕС, заявила глава украинской государственной миграционной службы Наталия Науменко 4 января в интервью агентству «РБК-Украина».

Науменко подчеркнула, что мигранты, приезжающие на Украину не имеют намерений надолго задерживаться на территории страны. В основном эти люди планируют перемещаться на территорию Евросоюза, указала она.

«Мы все понимаем, что цель этих мигрантов — не Украина, а дальнейшее перемещение в страны Европы», — констатировала Науменко.

Глава государственной миграционной службы Украины объяснила, что нерегулируемое передвижение мигрантов через территорию Украины в страны ЕС создает риски для существующего безвизового режима.

«Существуют определенные риски, связанные с этой ситуацией, в частности это риск потери безвиза из-за наличия неконтролируемой миграции из Украины. Это же как раз одно из условий приостановления безвиза», — резюмировала Науменко.

Напомним, самые большие группы ищущих убежища в ЕС составляют мигранты из Афганистана и Сирии. Количественно за ними следуют мигранты из Пакистана и Ирака. Неконтролируемый приток мигрантов стал серьезной проблемой для стран Евросоюза.

Напомним также, летом 2021 года на границе Белоруссии и ЕС развернулся миграционный кризис. Беженцы с Ближнего Востока и Северной Африки массово стремились попасть через Белоруссию в Польшу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER