СССР был уникальным проектом, направленным на восхождение народа — философ

Суть советского проекта заключалась в восхождении народа к высокой культуре, заявил философ Тимофей Сергейцев в радиоэфире на «Вести ФМ».

По словам философа, вся история страны после Октября семнадцатого года заключалась в том, что вся народная масса начала двигаться навстречу образованию, навстречу высокоорганизованным видам деятельности.

То есть не только к переходу с вспашки земли на завод, отметил эксперт, но и прежде всего, это переход в сферу науки, инженерии, организационно-управленческой деятельности.

«И новые кадры все были народным. Да, конечно, были кадры и старые, которые перешли на сторону революции и на сторону нового социального порядка. Но их бы не хватило ни в какой степени для создания государства нового типа», — подчеркнул Сергейцев.

Он уточнил, что проект народного государства основывался на действительном знании о социальной системе и о возможностях ее преобразования.

Именно эти знания и идеология, добавил эксперт, фактически задавали проект народного государства, который был именно проектом. То есть тем, что могло быть реализовано и было реализовано.

«Советская история фактически заключалось восхождении народа к высокой культуре. То есть не к лубку, а к Эрмитажу. Не просто там к грамотности, а к освоению русской литературы, поэзии и так далее. И это, действительно, был фундаментальный процесс, которого нигде в мире до этого не осуществлялось», — заключил Сергейцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER