1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Исследование: шум на МКС может плохо влиять на работоспособность человека

Изображение: roscosmos.ru
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)

Шум на Международной космической станции может влиять на снижение работоспособности, говорится в тезисах к докладу специалистов Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН к XLVI Академическим чтениям по космонавтике памяти С. П. Королева (Королёвские чтения), 17 января сообщает ТАСС.

«Помимо специфического воздействия на орган слуха, шум оказывает ряд неспецифических (неслуховых) эффектов на организм в целом, шум может оказывать неблагоприятное влияние на качество операторской деятельности, приводя к снижению эффективной работоспособности», — говорится в материале исследователей.

Известно, что в рабочее время на МКС, которое длится 16 часов нагрузка на слух космонавтов составляет от 71 до 78 Дб, а в оставшиеся 8 часов — от 60 до 62 дБ. Ученые отобрали десять здоровых мужчин в возрасте от 26 до 43 лет, которых подвергли воздействию белого шума интенсивностью 85 дБ в течение 2 часов. Оказалось, что у испытуемых констатировали угнетение процессов оперативной памяти и ее объема, а также ухудшилось направленное внимание.

«Проведенные исследования подтвердили возможность негативного влияния воздействия шума указанных параметров на функциональное состояние ЦНС [центральной нервной системы] и качество операторской деятельности», — сообщили специалисты.

XLVI Королёвские чтения пройдут в МГТУ им. Н. Э. Баумана с 25 по 28 января.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER