logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Казахстана
/ Астана

Президент Казахстана подвел итоги саммита глав государств Центральной Азии

Государственный визит в КазахстанГосударственный визит в Казахстан
kremlin.ru, google, cc-by-4.0

Вопросы сотрудничества и продвижение в решении международной повестки дня и региональных проблем (экономика, границы, транспорт) обсуждались на саммите государств Средней Азии, передает СА-News.

«Внутрирегиональные проблемы, которые у нас есть, никто за нас не решит. Безопасность в регионе нас беспокоит, — отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — Если спецслужбы наших стран будут сотрудничать, мы всё будем знать о террористах и наркотрафиках, исламистах, можно пресечь оборот наркотиков и оружия». Также он добавил, что в Узбекистане пройдет встреча высокого уровня в конце марта.

Продолжая диалог «о ключевых вопросах в рамках Центральной Азии», какого-либо «секретариата или органа», по словам Назарбаева, создавать не планируется, но будет создана пятисторонняя рабочая комиссия на уровне премьер-министров.

Он также отметил, что «за прошедший короткий период решены вопросы, которые годами, десятилетиями не решались», и рассказал о завершении процесса демаркации границы с Узбекистаном.

Средняя Азия — регион с быстрорастущей экономикой, средний рост ВВП, по данным ООН, превышает 6 процентов, увеличивается товарооборот между странами. И это взаимодействие можно и нужно увеличивать, считает Назарбаев. Он привел пример с клубникой, завозимой из Израиля в то время, когда овощи и фрукты уже созрели в Узбекистане и Таджикистане. «Нам надо ловить чиновников, которые сели на эту торговлю, им выгодно возить оттуда, известными своими друзьями, чем рядом брать у соседей», — поделился мнением с коллегами президент Казахстана.

Назарбаев обратил внимание участников встречи на важность совместного решения вопросов. «Мы должны совместно решать вопросы в интересах всех государств по гидростроительству и использованию ресурсов», — заявил он, подчеркнув, что «70 млн граждан живет в створе рек Амударья и Сырдарья».

Отметим, на саммите обсуждался широкий круг вопросов: тарифная политика, привлечение инвестиций, внедрение инноваций, сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, развитие туризма.

Напомним, 15 марта в Астане проходил саммит президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Вопросы сотрудничества в регионе и внешнеполитическую обстановку обсудили Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев.