Китай впервые опубликовал списки убитых в стычке с индийскими солдатами

Китай впервые представил имена четырех убитых и одного тяжело раненого солдата во время противостояния в Гималаях на границе с Индией с индийскими войсками, сообщает 19 февраля газета South China Morning Post.

Ранее неизвестные подробности жесткого противостояния, вспыхнувшего между китайскими и индийскими войсками в долине Галван (Цзялэвэньхэ) в июне 2020 года, также были обнародованы в репортаже ежедневной газеты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) от 19 февраля с подробным описанием наград, присужденных пятерым солдатам.

Согласно докладу, индийские войска перешли на китайскую сторону Линии Фактического контроля между двумя странами в отдаленном регионе, устроив «смертельную встречу».

До сих пор было только подтверждено, что по крайней мере один китайский солдат был убит в столкновении — против 20 погибших индийцев. Утверждалось, что многие индийские солдаты умерли от ран, потому что не смогли вовремя получить лечение в отдаленном и высокогорном месте.

Согласно отчету, пятеро солдат НОАК были названы Центральной военной комиссией «героями, защищавшими границу».

Командир полка из Синьцзянского военного командования НОАК Ци Фабао, переживший этот инцидент, был удостоен награды героя вместе с командиром батальона Чэнь Хунцзюнем, который был удостоен этой награды посмертно. Чэнь Сяньгун, Сяо Цзыюань и Ван Чжуожан были посмертно награждены наградами за заслуги первого класса.

Утверждается, что солдаты сопровождали Ци в попытке провести переговоры в спорном пограничном районе. Они стояли по пояс в воде во время переправы через реку, когда на них «напали из засады» войска, превосходившие их числом, и которые «преднамеренно спрятались» и «пытались заставить китайских военных отступить».

Китайские солдаты защищали суверенитет страны под ударами «стальных труб, дубинок и камней», пишет газета. Ци организовал своих солдат в боевые порядки и вступил в бой, но получил серьезную травму головы во время атаки. По словам военного врача Хань Цывэя, Ци получил обширный перелом левой стороны лба.

Это столкновение стало самым острым пограничным конфликтом между двумя странами за последние четыре десятилетия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER