Ученые разработали «умный» защитный материал широкого спектра применения

Изображение: CC0 Public Domain
Ржавчина
Ржавчина
Ржавчина

Материал, способный удалять ртуть из жидкости, обладающий, к тому же, широким спектром защитных свойств при использовании в качестве покрытия для предотвращения коррозии металла и повреждения пластиковых труб из ПВХ растворами, разработали ученые из Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия и Ливерпульского университета, 15 марта сообщает сайт научно-технических новостей Phys.org.

Покрытие, для изготовления которого используются недорогой продукт нефтепереработки дициклопентадиен (ДЦПД) и сера, может предотвращать повреждение бетонных поверхностей кислотой или водой, а после повреждения самого покрытия оно может быть легко восстановлено на месте с помощью простого процесса нагревания.

Техника нанесения покрытия была проверена применительно к металлу, бетону и поливинилхлориду, чтобы проиллюстрировать широкую область применения такой защиты от коррозии и растворителей.

При этом, как рассказали исследователи, метод изготовления покрытий новым материалом безопаснее, чем методы, ранее использовавшиеся для аналогичных покрытий. Команда разработала технологию процесса, который идет при более низкой температуре, что предотвращает неуправляемые реакции.

Еще одним полезным свойством «умного», как назвали сами исследователи, материала является его способность улавливать токсичные металлы, например, ртуть. «Покрытие устойчиво к растворителям, а также может удалять ртуть из смесей нефти и воды, что важно для восстановления в нефтяной и газовой промышленности», — пояснили разработчики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER