Против правил, жесткий PR: как принимали закон о едином регистре граждан

Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866
1866прошлого.недавнегоИзбыта.крепостногоизСценаТорг.
Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866
Изображение: Николай Неврев

Перед голосованием по законопроекту о единой базе данных жителей России в Госдуме продемонстрировали ролик в поддержку инициативы, кроме того, перед депутатами с «агитацией» выступил сторонник законопроекта — глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Как развивались события с принятием закона, читайте в обзоре корреспондента ИА Красная Весна 21 мая.

17 апреля без дискуссии и общественно-экспертного обсуждения поправок Госдума приняла законопроект во втором чтении.

1 мая кандидат юридических наук, адвокат и эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр опубликовала в СМИ анализ законопроекта, в котором эксперт заявила о его антиконституционности. В короткий срок общественные организации собрали больше 260 подписей ученых, выразивших протест.

Читайте также: Остановит ли «письмо 260» закон о едином регистре граждан?

Оппозиционные фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против принятия законопроекта в третьем чтении, однако 102 голоса за его снятие с повестки оказалось недостаточно. Наблюдатели отметили отсутствие взаимопонимания между докладчиком по законопроекту — председателем Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном — и оппозиционерами, выдвинувшими свои аргументы.

«Сегодняшнее рассмотрение этого законопроекта в третьем чтении было не совсем обычным. Против выступали и ученые, и верующие, и эксперты в области информационной безопасности. Эхо протестов докатилось до зала пленарных заседаний. Вопреки регламенту и традициям, рассмотрение в третьем чтении началось с рекламного ролика за реестр. При обсуждении даже предоставили слово руководителю ФНС России Даниилу Егорову. Хотя обычно третье чтение — это техническая процедура», — заявил депутат от КПРФ Сергей Казанков.

Спешку во время принятия закона и недостаточность проведенных обсуждений отметил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в комментарии ИА Красная Весна. Клинцевич предположил, что власти будут допускать ошибки, проводя идею о едином регистре населения в жизнь, однако заявил о необходимости его принятия ввиду мировой ситуации с пандемией коронавируса.

Читайте также: Клинцевич назвал условие отказа от единого регистра граждан

«Мы присутствуем при воплощении „большого брата“ в России», — прокомментировал происходящее депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко ИА Красная Весна. Бортко отметил, что Александр Хинштейн наверняка читал антиутопию британского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Депутат сообщил о негативном отношении к законопроекту в рядах КПРФ. Он также адресовал к позиции режиссера Никиты Михалкова, который, по словам Бортко, высказался по проблеме «точно и определенно».

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в результате принятия закона англо-саксы начнут контролировать жителей России. «Это электронно-бытовой концлагерь, о котором фашисты даже не мечтали», — сказал Зюганов. Он сообщил, что в Госдуму поступило более 200 тысяч обращений против принятия этого закона.

Политолог Сергей Михеев в своем комментарии ИА Красная Весна предостерег от появления в России параллельной непрозрачной власти. Он отметил, что у людей, которые будут отвечать за ведение регистра, возникает возможность манипулировать данными, на основе которых будут приниматься те или иные государственные решения. Эксперт подчеркнул, что при создании единого электронного регистра увеличиваются риски внешнего воздействия.

Читайте также: «Данные утекут в первый же год» — пользователи YouTube оценили закон ЕФИР

Ранее с эфира на телеканале «Россия 24» был снят выпуск программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ». Передача называлась «У кого в кармане государство?» Автор предложил обсудить изменения, которые могут произойти в мире после пандемии коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER