Запад рассорил Россотрудничество с медиа-структурами Узбекистана

Изображение: Цитата из к/ф «Волк с Уолл-стрит». Реж. Мартин Скорсезе. 2013. США
Успешный западный инвестор
Успешный западный инвестор
Успешный западный инвестор

Россотрудничество прекратило сотрудничество с национальной медиа-ассоциацией Узбекистана, общественным советом министерства дошкольного и школьного образования, университетом журналистики и массовых коммуникаций, которые возглавляет ректор университета Шерзод Кудратходжаев, в связи с его антироссийскими заявлениями, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков 13 февраля в своем официальном Telegram-канале.

Уточняется, что главу федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Примакова возмутило, что Кудратходжаев назвал жителей Узбекистана, не знающих узбекский, «оккупантами или идиотами». Кудратходжаев адресовал свое заявление гражданам СССР, приехавшим восстанавливать Узбекистан после землетрясения 1966 года, строивших заводы и фабрики и оставшихся жить в республике. Его заявление активно раскрутили местные и западные СМИ.

«В связи с публичными оскорбительными русофобскими высказываниями председателя Национальной медиа-ассоциации Узбекистана и главы Общественного совета министерства дошкольного образования республики Шерзода Кудратходжаева Россотрудничество, в соответствии с существующими внутренними протоколами, исключает любое с ним общение и контакты, а также и с возглавляемыми им структурами», — заявил Примаков.

Читайте также: USAID: Запад увеличит финансирование НКО, ННО и СМИ в странах Средней Азии

Примаков уточнил, что данная мера будет применена до принесения публичных исчерпывающих извинений.

При этом Примаков подчеркнул, что русофобское мнение Кудратходжаева не распространено в Узбекистане. Кудратходжаев является плохо воспитанным отщепенцем, и ему надо как представителю общественности прислушиваться к мнению народа, а не искажать его.

Примаков напомнил, что очень много жителей республики учатся и работают в России, проходят стажировки, ведут бизнес. Растет торговый оборот между Россией и Узбекистаном, страны связывают исторические узы дружбы и взаимопомощи в тяжелые времена.

Напомним, еще в октябре 2023 года агентство США по международному развитию USAID заявило об увеличении финансирования неправительственных организаций (НПО) и частных СМИ в странах Средней Азии. Заявлялось, что это делается специально для формирования и продвижения «правильной» информационной политики Запада.

Уже 5 января 2024 года заявлялось о запуске пятилетнего проекта «Поддержка сбалансированной и достоверной информации в Средней Азии (CAIIA)». Подчеркивалось что Казахстан, Таджикистан и Узбекистан будут получать правильную информацию, к тому же в республиках научатся распознавать «дезинформацию».

Заявлялось, что будут налаживаться связи с госструктурами и частниками. Будут организовываться специальные курсы режиссуры, курсы для медиа-специалистов, создаваться образовательные программы.