Рекордно низкую температуру грозовых облаков зафиксировали спутники

Николай Рерих. Зов неба. Молния. 1935-1936
Николай Рерих. Зов неба. Молния. 1935-1936

Беспрецедентно низкую температуру вершины грозового облака зафиксировали метеорологические спутники, 22 марта сообщает журнал Geophysical Research Letters.

Температура верхней части облака составила -111°C — это более чем на 30°C холоднее, чем типичная температура грозовых облаков. И это самая низкая температура грозовых воздушных масс, когда-либо зафиксированная.

Измерение температуры проводилось спутником NOAA-20, пролетавшим над сильной грозой в Юго-Западной части Тихого океана, примерно в 400 км к югу от Науру. Этот шторм был настолько силен, что прорвался через тропосферу в стратосферу. По мере подъема, масса воздуха охлаждалась и на высоте 20,5 км над уровнем моря температура опустилась до -111°C.

«Этот шторм достиг беспрецедентной температуры, которая находится за границами измерений приборов, установленных на спутниках. Мы обнаружили, что эти действительно низкие температуры, похоже, становятся все более распространенными. Это важно, так как грозы с более холодными облаками, как правило, более опасны для людей на земле из-за того, что провоцируют выпадение града, возникновение сильных грозовых разрядов и ветра»,  — объясняет доктор Прауд, научный сотрудник Физического факультета и Национального центра наблюдения Земли.

Напомним, в слое нижней части атмосферы, которая получила название тропосфера, температура воздуха уменьшается с высотой и может достигать -90°C. При грозах и тропических циклонах воздушные массы могут подыматься до больших высот — 18 км над уровнем моря.

Датчики измерения температуры на борту орбитальных спутников Земли способны обнаруживать эти холодные облака, что позволяет метеорологам отслеживать такие штормы и выдавать предупреждения об экстремальной погоде.