В Иркутской области расторгли контракт на переработку отходов БЦБК
Соглашение о расторжении контракта на ликвидацию последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) подписали министерство природных ресурсов Иркутской области и акционерное общество «Росгеология», 5 июня сообщает пресс-служба правительства региона.
Причиной расторжения контракта называется невыполнение «Росгеологией» своих обязательств в полном объеме и в установленные сроки. Этим подрядчик нарушил существенные условия контракта.
Исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Приангарья Светлана Трофимова заявила, что переданный ранее «Росгеологии» аванс на проведение работ в размере 288 млн рублей полностью возвращен организацией в областную и федеральную казну.
Напомним, за время работы БЦБК с 1966 по 2013 годы было накоплено значительное количество отходов в виде шлам-лигнина, который хранился на территории комбината. Отходы представляют экологическую опасность для озера Байкал, на берегу которого расположено предприятие, и требуют утилизации.
С 2013 года ликвидацией экологически опасных отходов БЦБК занималась компания «ВЭБ Инжиниринг». Но за четыре года она не приступила к работе. В связи с этим 22 декабря 2017 года договор на работы по очищению площадки БЦБК был заключен с «Росгеологией», которая задачу также не выполнила. В декабре 2019 года власти выбрали в качестве подрядчика работ по утилизации отходов компанию «ГазЭнергоСтрой».