21
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на Балканах
Белград, / ИА Красная Весна

В мае объем прямых иностранных инвестиций в Сербии снизился на 26%

Чистые прямые иностранные инвестиции в Сербии в мае составили 201 млн евро, что на 26% меньше, чем в мае 2019 года, заявил старший научный сотрудник Белградского экономического института Иван Николич, 21 июля сообщает N1.

Николич сказал, что чистые прямые иностранные инвестиции в первые пять месяцев 2020 года составили 1,253 миллиарда евро. «Эти инвестиции были на 11,7%, или на 166 миллионов евро, ниже, чем за тот же период 2019 года», — сказал он, добавив, что снижение произошло из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Экономист заметил, что дефицит счета текущих операций также ниже на 4,5% по сравнению с предыдущим годом. По его словам, дефицит счета текущих операций снизился, прежде всего, из-за больших расходов на дивиденды и реинвестирование прибыли в Сербии.

Николич указал, что правительство предпринимает усилия, чтобы компенсировать снижение чистых прямых иностранных инвестиций за счет увеличения капитальных расходов из бюджета. «Капитальные затраты за первые пять месяцев этого года увеличились на 239 миллионов и составили более 5% ВВП», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER