1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Катманду, / ИА Красная Весна

В Гималаях обнаружен разлом, угрожающий крупным землетрясением

Изображение: mariusz kluzniak, flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)
Гималаи
Гималаи

Недавно выявленная система разломов в юго-восточном Непале потенциально может вызвать землетрясения в густонаселенном районе, считают ученые из Альбертского университета (Канада), 13 июля сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы обнаружили ряд разломов у подножия Гималайского горного хребта, которые никогда не были замечены раньше», — заявил соавтор исследования геолог Джон Уолдрон.

Исследователи пояснили, что недавно обнаруженные разломы показывают, что линия тектонического движения в горном поясе находится на 40 километров южнее, чем предполагали ранее ученые.

Хотя в этом районе, по данным ученых, не было зарегистрировано ни одного землетрясения с тех пор, как около века назад начались научные записи, результаты исследований свидетельствуют о том, что существует вероятность возникновения землетрясений.

«Мы обнаружили, что значительная часть этой области имеет почти горизонтальный разлом под ним, который может проскользнуть и вызвать разрушительное землетрясение», — сказал Уолдрон.

На протяжении более чем 100 миллионов лет Индийский субконтинент дрейфовал на север. В последние 40 — 50 миллионов лет Индия начала сталкиваться с Азией, что привело к возникновению Гималаев, самого большого горного массива в мире. По словам Уолдрона, Индия все еще продолжает двигаться на север в Азию со скоростью почти два сантиметра в год.

«Вдоль горных склонов в Непале имеются разломы, образованные там, где индийский субконтинент выталкивается под Азию, — сказал геолог. — Эти движения скачкообразные, что приводит к землетрясениям. Поскольку это густонаселенная часть мира, эти землетрясения могут быть катастрофическими».

Напомним, в 2015 году в результате сильного землетрясения в Катманду (Непал) магнитудой 7,8 были разрушены сотни тысяч домов, погибло почти 9 000 человек и пострадало более 20 000.