1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

Россия прокачала через Украину за месяц газа на 16% больше

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Газ Украины
Газ Украины
Газ Украины

Почти на 16% вырос объем прокачки транзитного газа из России в ЕС через Украину в ноябре по сравнению с октябрем, заявила компания «Оператор ГТС Украины» 7 декабря в сообщении на официальном сайте.

Всего объем прокачки через ГТС Украины из РФ в ноябре составил 3,049 млрд м³ — на 414 млн м³ превысив объем октября. Более 80% от общего объема транзитного газа направляется в Словакию. Транзит в Словакию в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 14% до 2,418 млрд м³, говорится в сообщении.

Кроме того, на 89% больше газа в ноябре по сравнению с октябрем 2020 года было направлено в сторону Молдавии — 334 млн м³, а в Польшу на 13% меньше — 297 млн м³. «Все транзитные поставки газа из РФ в страны Европы не превысили забронированных годовых мощностей», — сказано в сообщении.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил о возможностях увеличения транзита в 2,5 раза, сравнив нынешний объем среднесуточных поставок с поставками двухлетней давности.

Напомним, весь газ через ГТС Украины по документам направляется транзитом, поскольку с ноября 2015 года Киев отказался от прямых закупок газа в России, заменив на схему виртуального реверса. При этом газ закупается в Европе, но фактически отбирает транзитный газ из трубопровода на территории Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER