Кравчук призвал украинские власти перейти к жестким действиям в Донбассе

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Донбасс
Донбасс
Донбасс

Режим прекращения огня в Донбассе разрушен и поэтому украинские военные должны открывать огонь на поражение при каждом обстреле, заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, 9 февраля в интервью изданию «Гордон».

«Перемирия уже просто нет. Мы не можем дальше делать вид, что оно есть. Надо говорить правду, белое называть белым, а черное — черным», — заявил Кравчук.

Глава украинской делегации обвинил вооруженные силы России, которые, по его словам, присутствуют в Донбассе. Возмущение бывшего президента вызывает факт того, что Россия отказывается признавать себя стороной в гражданской войне на Украине.

«Россияне вроде участвуют в работе ТКГ, но ведут двойную игру. Они не стыдятся ничего и демонстрируют, что они над схваткой, якобы помогают Украине решить внутренний конфликт», — уточнил Кравчук.

Также глава делегации обвинил бойцов народной милиции республик Донбасса в нарушении перемирия и призвал открывать огонь на поражение при любом случае обстрела.

«Мы все вместе, и мировое сообщество в том числе, должны действовать адекватно. Снисходительностью, мягкостью, призывами к компромиссам мы ничего не добьемся. Нам надо быть последовательными и жесткими», — заявил Леонид Кравчук.

Напомним, украинские военные начали с начала года усиливать артиллерийские обстрелы территории Луганской и Донецкой Народных Республик, применяя все оружие, запрещенное Минскими соглашениями, по жилым домам жителей.

Наблюдатели Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня СЦКК 6 февраля отметили обстрел из 122-мм артиллерии по поселку Старомихайловка. Украинские военные выпустили 12 снарядов по поселку, также стреляли из вооружения на БМП и крупнокалиберных пулеметов.

Вице-премьер Украины Алексей Резников опубликовал проект закона о «деоккупации» Донбасса, где указывается запрет на выборы местной власти, на поражение в правах местного населения и фактическое низведение до людей второго сорта жителей республик с паспортом России.

Ранее украинская сторона отказалась выполнять дополнительные условия по контролю над режимом перемирия, которые подписала 22 июля 2020 года. С 10 сентября вышла из соглашения отказом проводить совместную инспекцию места нарушения солдатами ВСУ дополнительных мер в районе поселка Шумы.

До последнего времени Украинская сторона на заседании ТКГ отказывалась рассматривать под любыми предлогами новое соглашение о дополнительном контроле над режимом прекращения огня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER