В Карелии создали плантацию уникальных клонов карельской березы
Более 400 растений, представляющих 32 генотипа карельской березы, высадили на опытно-производственной площадке сотрудники Института леса ЦИЦ Карельского научного центра РАН, сообщает 25 ноября проект «Неслабая наука» 25 ноября на своем Youtube-канале.
Карельская береза — это разновидность березы повислой. Она ценится за твердость и красоту древесины, имеющей неповторимую узорчатую текстуру. Численность природных популяций карельской березы сокращается.
Биологи выяснили, что декоративная текстура древесины наследуется, но закономерности появления генотипов, определяющих такую структуру, не определены. Ученые пробовали разные способы разведения карельской березы, но результат появления узорчатой текстуры при размножении растений семенами не был стабильным.
В КарНЦ РАН находится крупнейшая в мире коллекция генотипов карельской березы, многих из которых уже нет в природе. Для получения саженцев использовались 32 генотипа из этой коллекции. Саженцы были получены путем клонального микроразмножения.
Как сообщила доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова, таких масштабных посадок карельской березы, которая прошла осенью 2021 года, не было уже около 40 лет. В 1984 году в Карелии было создано четыре заказника карельской березы, но сегодня в них не более полторы тысячи деревьев.
Создание опытно-производственной площадки по выращиванию карельской березы осуществляется при поддержке министерства природных ресурсов Карелии. Как подчеркнула Ветчинникова, для разведения выделен участок в лесном хозяйстве, которое и будет осуществлять уход за саженцами.
«К сожалению много материала генетического мы уже потеряли. И это очень важно, что министерство подключилось для того, чтобы организовать участок и обеспечить хороший уход, и мы получим очень хорошего качества растения. И потом мы будем у них брать генетический материал», — сказала Ветчинникова.
Она отметила, что у разных клонов косвенные признаки декоративной древесины проявляются в разное время. Для одних генотипов это третий год, для других — восьмой. «В том-то и особенность карельской березы, что она не сразу открывает свои тайны. Здесь они будут расти более ста лет, как мы полагаем. Расстояние выдержано, то есть они не будут друг другу мешать», — сказала.
Посадку проводили по определенной схеме, составленной с учетом особенностей каждого образца. Важно, чтобы генотипы не пересекались. Каждое дерево снабжено этикеткой, расстояние между деревьями при посадке составляет не меньше трех метров, поскольку чем меньше плотность посадки, тем будет более выражена узорчатость древесины.
Клональное микроразмножение — это вегетативное размножение с использованием технологии in vitro. Сначала отбирают растение с наиболее выраженными признаками узорчатой текстуры древесины (по косвенным признакам ученые определяют внутреннее качество). В весенний период собирают весенние почки, еще не распустившиеся. В лаборатории рост этих почек стимулируют, и когда они начинают распускаться, специалисты отбирают точку роста — несколько клеток — и размещают на питательную среду.
После того, как появился побег, его мультиплицируют, то есть черенкуют и переносят в питательную среду, а появившиеся новые один-два-три побега снова черенкуют. На питательной полутвердой среде растения могут жить десятки лет. Коллекция хранится в виде стебля с листьями, то есть в виде побегов на питательной среде без корешков. Для получения саженцев укоренившиеся побеги первое время выращивают в теплицах.