1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Электросчетчики в России будут устанавливать поставщики электричества

Изображение: commons.wikimedia.org
Электросчетчик
Электросчетчик
Электросчетчик

Обязанность устанавливать, поверять и обслуживать счетчики электроэнергии переложили с конечного потребителя на ресурсоснабжающие организации — поставщиков электроэнергии. Об этом 11 июля сообщает «Российская газета».

С 1 июля энергокомпании обязаны нести бремя обслуживания счетчиков, для многоквартирных домов — гарантирующие поставщики, для частных жилых — сетевые компании.

По данным Минэнерго РФ, конечные потребители сэкономят на установке электросчетчиков от 5 до 20 тысяч рублей. С потребителей снимается обязанность поверять и обслуживать электросчетчики, это должны теперь делать поставщики электроэнергии.

Новшество касается пока только электросчетчиков, счетчики по учету воды граждане по-прежнему обязаны устанавливать, поверять и обслуживать за свой счет. Однако не проводить поверку любых счетчиков гражданам разрешено до конца года — в связи с пандемией коронавируса.

С 2022 года энергокомпании будут устанавливать уже интеллектуальные электросчетчики. Передача показаний будет осуществляться автоматически. Кроме этого, такие приборы будут отслеживать и качество подачи электроэнергии, будут фиксироваться напряжение, частота, перерывы в подаче коммунального ресурса.

Как отмечают в Минэнерго РФ, внедрение интеллектуальных приборов учета не приведет к увеличению тарифов на электроэнергию. Компенсировать затраты поставщикам позволит возникающая экономия на обслуживании. Экономия может составить до 70–80 млрд рублей в год, посчитали в министерстве. В пример приводится компания «Россети», которая уже внедряет интеллектуальные приборы учета без повышения тарифов. Затраты окупаются за счет повышения эффективности процессов.