Киргизию пытаются оторвать от России — мнение эксперта

Жюль-Жозеф Лефевр. Портрет османа
Жюль-Жозеф Лефевр. Портрет османа
Жюль-Жозеф Лефевр. Портрет османа

Киргизию хотят оторвать от интеграционных объединений с Россией, заявил политолог Павел Данилов на круглом столе «Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии» в Бишкеке, сообщает 17 мая новостной сайт For.kg.

Жюль-Жозеф Лефевр. Портрет османа
Жюль-Жозеф Лефевр. Портрет османа
османаПортретЛефевр.Жюль-Жозеф

Круглый стол был посвящен недавнему вооруженному конфликту между Таджикистаном и Киргизией. По словам Данилова, граждане Киргизии учатся и работают в России. Интеграция с ней была, есть и будет. Она нужна для повышения благополучия в регионе. Это касается образования, медицины, политики, строительства вооруженных сил и т. п. Стабильность в регионе из всех великих держав нужна только России.

Данилов призвал всех быть готовыми к тому, что другие заинтересованные стороны будут формировать негативное мнение об интеграции с Россией. Во время таджикско-киргизского конфликта были замечены вбросы антироссийских и протурецких фейков в информационное пространство. Об этом на круглом столе заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Муссировалась тема плохого отношения к мигрантам из Киргизии в России. Что Россия Киргизии не нужна. Пропагандировалась тема протурецкого объединения «Туран».

Омбудсмен Толон Мамытов сообщил, что в регионе замечена высокая концентрация международных наемников, так называемых «диких гусей», которые сюда начали прибывать в последнее время в связи с выводом войск НАТО и США из Афганистана.

«Эти армии нового типа сносят национальные армии как это было в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и др», — сообщил Мамытов. «Дикие гуси» не умеют строить больницы, школы, не умеют созидать. Они умеют воевать и делают это очень хорошо.

Напомним, Турция призывала страны Средней Азии принять участие в азербайджано-армянском конфликте на стороне Азербайджана. Также Турция призывала Киргизию вмешаться в израильско-палестинский конфликт, который начался 11 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER