Новая Зеландия продлит скидки на топливные акцизы до февраля 2023

Изображение: Цитата из х∕ф «Королева бензоколонки». Реж. Алексей Мишурин, Николай Литус. 1962. СССР
На заправке
На заправке
На заправке

О продлении срока снижения акцизов на топливо, сборов с пользователей дорог и тарифов на проезд в общественном транспорте до конца января объявили власти Новой Зеландии 17 июля, поскольку семьи испытывают трудности из-за повышения стоимости жизни на фоне сильного инфляционного давления, сообщает Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Цены на бензин в Новой Зеландии, как и в других странах, резко выросли с тех пор, как в феврале началась спецоперация России на Украине, что вызвало широкомасштабные антироссийские санкции, что в сумме привело к значительной инфляции. Цены на продовольствие выросли на 1,2% в июне и на 6,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

«Стоимость жизни нелегко снизить, но мы предпринимаем ряд мер, чтобы ослабить давление на семьи», — говорится в заявлении министра финансов Новой Зеландии Гранта Робертсона. — «Мы хотим, чтобы у новозеландцев была определенная уверенность в ближайшие месяцы вопреки волатильным ценам на заправке».

Правительство в марте снизило акцизный налог на топливо на 25 центов за литр, а сборы с пользователей дорог, «взимаемые с пользователей дизельных транспортных средств», на целых три месяца. Временная мера была вновь продлена в мае до середины августа.

Власти отметили, что изменения приведут к снижению стоимости заправки 40-литрового бака бензином более чем на 11 новозеландских долларов (9,99 доллара США), а 60-литрового бака — более чем на 17 новозеландских долларов (15,44 доллара США).

По оценкам минфина Новой Зеландии, совокупное воздействие политики приведет к снижению общей инфляции на 0,5 процентных пункта в июньском квартале, заявил Робертсон. Но он предупредил, что инфляция, вероятно, «некоторое время будет оставаться на более высоком уровне, чем мы видели в последние годы», даже несмотря на то, что экономисты прогнозируют, что она достигнет пика в июньском квартале.

В среду Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) провел шестое повышение процентной ставки подряд и дал понять, что его по-прежнему устраивает запланированный курс агрессивного ужесточения, направленный на сдерживание стремительной инфляции.

РБНЗ прогнозирует, что инфляция достигнет пика в 7,0 процента во втором квартале 2022 года, что значительно выше целевого показателя в 1–3 процента.

В свою очередь, австралийский акциз на топливо был снижен на 22,1 австралийских цента за литр в мартовском бюджете. Но местным автомобилистам следует подготовиться к росту цен на топливо в сентябре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER