logo
Новость
/ Москва

Пожар в ТРК «Зимняя вишня» произошел из-за замыкания в светильнике

Пожар в КемеровоПожар в Кемерово
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово был вызван возгоранием светодиодного светильника, определили эксперты ООО «Бюро независимых экспертиз», 24 августа сообщает «Коммерсантъ».

ООО «Бюро независимых экспертиз» было привлечено Следственным комитетом России для установления причин кемеровской трагедии. В результате проведенного расследования было установлено, что причиной возгорания стала талая вода, залившая один из светильников комплекса, что привело к короткому замыканию, и несрабатывание автоматики, которая должна была обесточить светильник. Специалисты называют две возможные причины отказа автоматики: ее неисправность или что она даже не была установлена. Также в ходе расследования были выявлены множественные нарушения в монтаже электропроводки комплекса.

Напомним, 25 марта 2018 года пожар в комплексе «Зимняя вишня» стал причиной гибели 60 человек, в том числе 41 ребенка. В ходе расследования было установлено, что здание было сдано в эксплуатацию без соблюдения элементарных противопожарных норм и государственного контроля.