logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Системы связи
/ Москва

Совфед хочет «взять на карандаш» пользователей мобильных телефонов

СмартфонСмартфон
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Законопроект о создании системы контроля мобильных телефонов и планшетов по идентификационному номеру был подготовлен в Софете Федерации, сообщила председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова 6 декабря в интервью порталу ТАСС.

По словам Боковой, законопроект будет введен в повестку дня в ближайшее время.

Международное название системы контроля по номерам — «IMEI».

Данная инициатива обяжет операторов сотовых салонов подключать к сети только владельцев средств связи с разрешенным идентификационным номером. Владельцев запрещенных id-номеров будут отключать от услуг связи.

Неразрешенными устройствами будут объявлены те, у которых дублированы id-номера, нет номера, либо не пройдена регистрация. Похищенные и потерянные телефоны также будут отключаться от связи.

Данные меры предполагают ввести обязательную процедуру регистрации действующих средств связи на территории РФ.

Регистрация предполагает плату, которая, согласно тексту документа, не должна превышать 100 рублей.

Инициатива также изменит российское законодательство, внося новые термины, например «идентификатор абонентской станции» или «абонентское устройство».

Законопроект создан, по словам Боковой, для предотвращения нелегального импорта телефонов в РФ, пресечения телефонных краж и улучшения качества идентификации устройств.

Напомним, система идентификации с номерами IMEI на данный момент введена в 32 странах: во Франции, Нидерландах, Великобритании, Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Венгрии, Италии, Швеции, Ирландии, Норвегии, США, Индии, ЮАР и других.