Китайский дипломат раскритиковал Евросоюз за лицемерие по поводу Синьцзяна

Синьцзян-Уйгурский автономный район на карте Китая
КитаякартенарайонавтономныйСиньцзян-Уйгурский
Синьцзян-Уйгурский автономный район на карте Китая

Представители ЕС не раз были приглашены в Синьцзян-Уйгурский автономный район на фоне мощного потока критики в адрес властей Китая, однако те так и не приехали, заявил посол КНР в Германии Ву Кен, 19 февраля сообщает Global Times.

«Что бы не предпринимало китайское правительство, ряд западных СМИ быстро делают вывод, что Пекин занимается угнетением уйгурского народа в Синьцзяне», — сказал Ву Кен.

По его словам, представителей ЕС давно призывали посетить Синьцзян, однако они проигнорировали приглашение китайской стороны. В настоящее время китайские власти ведут переговоры по визиту верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, отметил дипломат.

Он также подчеркнул распространяемых в западных СМИ слухи о существовании на территории провинции уйгурских концентрационных лагерях является ложью. Этот информационный вброс, по его мнению, инициирован антикитайскими силами, чтобы очернить Китай.

При этом Ву Кен отметил, что в Китае существуют центры профессионально-технической подготовки, как во Франции и США, работа которых направлена на предотвращение экстремизма.

Напомним, ранее в Китае под запрет попал британский телеканал BBC World News за распространение информации о существовании в Синьцзяне трудовых лагерей, где якобы происходят массовые изнасилования уйгурок. В качестве доказательств канал привел слова эмигрантов из Синьцзяна, которые переехали в США на средства американских НКО, получающих финансирование от ЦРУ.

При этом незадолго до блокировки в Китае BBC World News Великобритания заблокировала у себя китайский телеканал CGTN за связь с Коммунистической партией Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER