Минобороны РФ назвало ликвидацию Сулеймани недальновидным шагом США

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
США и Иран
США и Иран
США и Иран

Недальновидным шагом назвали убийство иранского генерала Касема Сулеймани в Минобороны РФ 3 января, говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве отметили, что убийство Сулеймани американской стороной вызовет резкую эскалацию военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

В сообщении говорится, что этот акт окажет негативное влияние на всю систему международной безопасности.

Шаг по ликвидации Сулеймани в минобороны РФ назвали недальновидными действиями руководства США.

Читайте также: Убийство Сулеймани — месть за угрозу предвыборной кампании Трампа

Кроме того, в сообщении отмечено, что Касем Сулеймани прямо руководил вооруженным сопротивлением распространению ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

И невозможно оспорить его личные заслуги в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Сирии.

Напомним, командующий элитным подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани был убит в районе аэропорта Багдада вместе с несколькими другими офицерами КСИР.

Помимо иранских военных, погибли сопровождавшие их лидер шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Мехди Аль-Мухандис и несколько членов этой структуры.

США признали, что авиаудар по Сулеймани и Аль-Мухандису был спланирован в Пентагоне и президент США Дональд Трамп дал личную санкцию на проведение операции.

Читайте также: Премьер-министр Ирака: договор на размещение американцев в Ираке нарушен

Убийство Сулеймани вызвало резкую реакцию руководства Ирана и Ирака. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал, что в ответ на убийство Сулеймани последует «жестокая месть».

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди назвал операцию по устранению Сулеймани американцами на территории Ирака разрушающей договор о размещении войск США на иракской земле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER