Во Вьетнаме закрыли ресторан, топивший для еды до 300 кошек в месяц
Закрылся ресторан Gia BảO в Тай Нгуене (северо-восточный Вьетнам), который топил до 300 кошек в месяц, чтобы накормить посетителей, сообщает 28 декабря интернет-издание Business Insider.
По словам владельца Фам Куок Доана, он добавлял кошачье мясо в меню ресторана, чтобы «сделать заведение более прибыльным», потому что ему было трудно прокормить семью. Он топил кошек по отдельности в ведре, осознавая, что некоторые из них были домашними животными.
.«Когда я думаю обо всех тысячах кошек, которых я зарезал в пищу за эти годы, это расстраивает», — приводит покаяние Доана пресс-релиз организации по защите животных Human Society International (HIS).
«Кражи кошек настолько распространены во Вьетнаме, я знаю, что многие из проданных кошек были чьими-то любимыми семейными компаньонами, и я очень сожалею об этом».
В 2022 году HSI запустила программу, предлагающую финансовые стимулы вьетнамским ресторанам, если они прекратят продавать мясо кошек и собак и отдадут животных на попечение желающим.
Доан получил единовременный грант в обмен на закрытие своего ресторана и раздачу животных. Теперь вместо этого он планирует открыть продуктовый магазин.
По данным организаций по защите животных Four Paws и Change For Animals Foundation, во Вьетнаме ежегодно убивают более 1 миллиона бездомных и домашних кошек ради их мяса.
«Некоторые рестораны покупают животных непосредственно у кошачьих воров и сами забивают их на своих территориях, но большинство сотрудничает с оптовыми торговцами и бойнями», — говорит доктор Кэтрин Полак, руководитель отделения Four Paws в Юго-Восточной Азии.
Согласно отчету организации, кошек чаще всего топят, но в некоторых случаях забивают до смерти, варят заживо или убивают электрическим током. «У оптовиков мы обнаружили много кошек с ошейниками — явный признак того, что они были домашними животными» — сказала Полак.