1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Либералы Швеции заявили, что контроля за религиозными школами недостаточно

Изображение: (cc) agoolapulapu
Женщины в хиджабе
Женщины в хиджабе
Женщины в хиджабе

Решение правительства Швеции ужесточить контроль за религиозной составляющей в образовательных учреждениях является недостаточной мерой, следует запретить открытие религиозных школ, заявил официальный представитель шведской Либеральной партии по школьной политике Фредрик Мальм, пишет 4 февраля агентство TT.

Министр образования Лина Аксельссон Кильблом 4 февраля сообщила на пресс-конференции, что правительство не будет вносить предложения о прекращении создания новых религиозных школ. Вместо этого принято решение ужесточить контроль и уточнить правила деятельности образовательных организаций в религиозной составляющей.

«Это важные меры, но их недостаточно, особенно если посмотреть, что произошло, например, в школе Römossesskolan в Гётеборге. Нужно усилить контроль не только за владельцами, но и за директорами школ, и необходимо помешать появлению в Швеции новых конфессиональных школ», — сказал Мальм. Политик считает, что в Швеции много примеров школ, способствующих радикализации и сегрегации.

Читайте также: Правительство Швеции решило усилить контроль над религиозными школами

Напомним, в мусульманской школе Römossesskolan, расположенной в Гётеборге, с момента ее открытия более 20 лет велось раздельное обучение мальчиков и девочек. После изменения шведского законодательства в 2019 году, в июле 2020 года школе дали время на исправление гендерного неравенства.

Образовательная организация критиковалась также за то, что преподаватели недостаточно четко объясняли добровольность совершения молитвы. После исправления замечаний осенью 2020 года школе разрешили продолжать обучение детей. Осенью 2021 года СМИ писали, что школа Römossesskolan поменяла направление и уже не считается мусульманской.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER