1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Гуанчжоу, / ИА Красная Весна

Ученые выявили связь между состоянием глазного дна и риском смерти

Сальвадор Дали. Глаз. 1945
Сальвадор Дали. Глаз. 1945
Сальвадор Дали. Глаз. 1945

Новое исследование показало, что разрыв между возрастом сетчатки глаза людей и их фактическим возрастом может предсказать риск смерти, сообщает 29 января агентство Синьхуа.

Глазное дно, внутренняя задняя поверхность глаза, состоит из сетчатки, желтого пятна, диска зрительного нерва, ямки и кровеносных сосудов. Изображения глазного дна могут помочь диагностировать определенные заболевания глаз. Исследователи из Народной больницы провинции Гуандун, Университета Сунь Ятсена, Мельбурнского университета в Австралии и других исследовательских институтов использовали данные британского Биобанка.

В общей сложности 80 169 изображений глазного дна, полученных от почти 47 000 участников, были доступны в британском биобанке. Среди них 19 200 изображений относительно здоровых людей были использованы для обучения модели глубокого обучения для прогнозирования возраста. В общей сложности 35 913 участников имели данные о смертности и были использованы для изучения связи между разницей в возрасте сетчатки и смертностью.

Согласно исследованию, опубликованному в Британском журнале офтальмологии, модель искусственного интеллекта может правильно предсказать возраст с точностью до 3,55 года. Анализ данных показал, что каждое увеличение разрыва между фактическим возрастом и прогнозируемым возрастом на один год было связано с увеличением смертности от всех причин на 2%.

Исследователи заявили, что глубокое обучение может обнаружить следы старения на изображениях глазного дна и предсказать возраст с высокой точностью. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить механизм, лежащий в основе этой корреляции.

Это также указывает на то, что разница в возрасте сетчатки может быть потенциальным биомаркером старения, который тесно связан с рисками смертности, подразумевая возможное проведение индивидуальных вмешательств и потенциал изображения глазного дна в качестве инструмента скрининга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER