Иран обвинил Израиль в атаке на ядерный объект под Тегераном

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Иран
Иран
Иран

Армия Израиля атаковала ядерный объект под Тегераном в июне 2021 года, заявили в Иране, 6 июля сообщает новостной сайт Ynet со ссылкой на иранское агентство IRNA.

Пресс-секретарь кабинета министров Али Рабиеи отметил, что эта атака была призвана сорвать переговоры в Вене по поводу новой ядерной сделки. Он отметил, что подобные действия могут только сделать Иран сильнее.

«Сионистский режим осуществил эти действия, чтобы дать сигнал, что он может остановить Иран, и сказать, что нет необходимости говорить с Ираном. Но всякий раз, когда происходит саботаж, наша сила возрастает», — сказал он.

По словам иранской стороны, нападение произошло на ядерный объект в 40 километрах к северо-западу от Тегерана. Тогда, 23 июня, государственное телевидение страны сообщило, что серьезного ущерба нанесено не было и пострадавших нет. На какой конкретно ядерный объект пришелся удар, не сообщается.

Напомним, договор по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе был заключен между Ираном, странами Запада и Россией в 2015 году, однако по инициативе президента США Дональда Трампа в 2018 году Америка вышла из ранее заключенных договоренностей.

Договором подразумевалось снятие антииранских санкций в обмен на ограничения и контроль иранской ядерной программы. В результате фактического разрушения договора Иран посчитал себя вправе отказаться от одностороннего соблюдения ограничений и вернулся к активному развитию собственной ядерной отрасли.

Новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в июне 2021 года заявил, что его страна будет всячески препятствовать возможному получению Ираном ядерного оружия. «Иранский режим палачей не должен получить оружие массового уничтожения, это четкая, неизменная и последовательная позиция государства Израиль», — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER